すっかり季節がらバレンタインですが、、我が家はマカロンが食べたくなって。
知人らにちょっと声をかけて開催。
とはいえ、ほとんど知人に買ってきてもらったので、場所のみ提供と言う感じ。
また、人数もこじんまりと。 そして、この季節、ホワイトデーまでは通販なども不可などの条件があって。
ちょっとマカロン関係のブログを見て、厳選数店のみのチョイスで挑戦。
写真は、外光さんさんと室内灯のダブルにて、どうしてもこんな感じで。
以下の写真は外光のみです。それでも、ちょっとライティングが失敗気味。
マカロン、、といえば、やはりこちら。
ちょうどこの季節、イベントで来ていたので、知人に朝早く並んでもらって・・・
って、お手数をおかけしてすいません。
キャラメルとバニーユしかなく、他の知人からはやはりパリで食べたのとは違う、、などという贅沢な声も聞かれましたが、
そこはそれ、こういう並行な機会等はあるはずもなく。
ただ、夏以降は日本にも出店するらしいですね。
そのときにまた、やりましょう、こんな会。
バニーユ:
やや食感は重いものの、バニラのクリームが旨い。
クリームが秀逸。
そういった意味でバランスはいいかも。食感のバランスとともに。。
キャラメル:
かなり風味のあるキャラメル。
やや食感の重さも気になったが、やはりそのバランスは秀逸。
ルルーのキャラメルのような感じといえば、分かるでしょうか??
もちろんエルメさんもラデュレ出身ですが、最近の流行で、ちょっと好みでない路線が続いております。
さて、今回はどんな感じか、、と楽しみで。 クラシックなタイプだといいなぁ〜と。
ピエール・エルメも店舗によって味が違うと言う話もありますが、今回はやはり王道のニューオータニから。
前日の購入。
キャラメルかな、、
食感が非常に重く、味わいの風味はよいものの、味わい優先で、その食感が物足りないものが。
他にもいろいろ食べてましたが
香料が全体が強いかな、、 コメントとしてはアメリカン?? と言う声が。
まずくはないとは思いますが繊細さに欠けるのでは??
かなり粉っぽい印象。 香料も強いかな、、 カルメ焼き? と思うほどの味わい。
バニーユよりフランボワーズが固くて、かなり食べにくい。チョコも味わいが重くて、やや重い。。
買った時期が悪かったかな、、普段だったら違うのかも。
取り寄せも出来るそうですが、この時期は無理だそうで。 今回は前日に購入。
バランスはいいかも。
ただ、味わいとしてはフランスとしての味わいより薄いかも、、
けど、日本としてはかなりグレードは高いかも。。
どことなく”日本のマカロン”という完成形というべきニュアンスさえ感じるタイプ。
なかなかよいでしょう〜。
特別編。 本来、当然外にはだしておりません。 今回のみ特別です。
シェフもかなり勉強しておりますが、毎回行くたびに食感などがやはり異なるのは、実際かなり難しいと伺っています。
昨年末ほぼ完成計になったと思ったのですが、今年はまたちょっとそれからずれてしまっている印象。
ただ、並み居るマカロンの有名店にはそうそう負けてないと思います、、、って贔屓目が入っているかも(笑)
総評:
今回、時期も時期でしたし、最後のお店のように作る人によって味が違うというのも知っておりますので、
これが全てだとは思っておりません。
ただ、ラデュレがやはり素晴らしいことと、レ・トラス ドゥ マはまた違った完成度を見せているのが印象的でした。
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