Sinp's Wine

 シュークリーム大会 

Take Out  2005. 4

シュークリーム大会


とあるサイトに影響を受けて、我が家でも企画。
さっそく知人らに声をかけて企画してみました。 もっとこじんまりになるかと思いきや、結構揃いました。

食べることを考えなければ、この倍ぐらいは揃えられると思うのですが・・・・ そんなに食べられません。 計5名にて。
とはいっても同じものをほぼ2個ずつ買ってきてますので、5人で食べたのはこの倍弱。

写真ほホワイトバランスが今ひとつで。。

シェシーマ
シェ・シーマ

クリームのなめらかさとシューの上のナッツが食感のアクセント。 意外にあっさりとした感じ。


テオブロマ
テオブロマ

クリームがさわやかな風味。オレンジの香りとのこと。

クリームは軽めだが、上にかかっている粉糖が甘味強めで、全体的にはしっかり系。
パリセヴェイユ
パリセヴェイユ

クリームはとろとろ。上にかかっている砂糖はグラニュー糖。
割と王道的な味わい。


モンサンクレール
モンサンクレール

クリームが今ひとつ、皮が焼きがこくて評判がよいのだが。

クリームはねばっこい、もったり。 粉っぽい。 バニラビーンズ多し。


ダロワイヨ
ダロワイヨ

卵がつよい。 クリームがなかなかよい。
生クリームが少ないのではないか?

王道的な味わいがあって、好感。


プレシューズ
プレシューズ

濃い。 味わいがカスタードっぽくない??

黄身が濃厚。
周りの評判がよいのだが、個人的には若干今ひとつかな??
皮が美味しいかも?


ルコント
ルコント

これは美味しい。

さくさくとした周りのナッツと塩気がアクセント。

シューとのクリームとのバランスがよい。
クリームも濃いめ。色は白いのだが。


ブルディガラ
ブルディガラ

割と塩分強め。
味わい軽い。特にシューが。

後味に甘さがくる。


フロインドリーフ
フロインドリーフ

パン屋さんのシュークリーム

甘さは甘いのだが、、、 クリームパンもどき?
この中では、ちょっと違うかな?


ユーハイム
ユーハイム

クリームの舌触りがぞろっとした感じはフロインドリーフに似ている。

結構甘いと思う。
一人一個食べたらかなりきついかも。


大きさはユーハイムとダロワイヨが圧倒的に大きい。

見た目でよかったのは
 シェシーマ
 パリセヴェイユ
 モンサンクレール

味わいとしては  ルコント
 シェシーマ 
 パリセヴェイユ
あたりが優勢。 最優秀賞はルコントに。


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