かりんとうや黒砂糖のかたまりをイメージしていたので、食べ見ると意外に柔らかい。 というのが第1印象。 中には白い生地。非常に上品な黒砂糖系、個人的にはもっと下品な黒砂糖系の方が好きかも。 ネットでみると出来立てが美味しいらしく、 黒砂糖はうま味や香りで最高級とされる沖縄・波照間島産のもの。 苦みや強いのであく抜きはしっかりと行っているようだ。 ということでしたが、そのせいか・・・・・・ 改めて食べたら結構甘味も苦みも濃かった・・・ 最初はその前にいろいろ他のお菓子を食べていたのが敗因のようだ。 味はよいのだが、食感がもこもこしているのはちょっとしけちゃったから?? 「御倉屋」は駅やデパートの名店街などには一切おろしていないようで、販売は基本予約制とのこと。 このお店で一番あちこち目にするお菓子かしら? |